Mittwoch, 4. Januar 2017

Saftiger Zitronenöl Gugelhupf

Dieser luftige Rührteigkuchen ist aus nur wenigen Zutaten überraschend schnell zubereitet.
Anstelle von Butter wird hier Olivenöl, ein rein pflanzliches Fett, verwendet. Im Gegensatz zu hartem Butterfett ist Olivenöl bereits flüssig und damit sofort einsatzbereit. Aber nicht nur aus praktischer, sondern vor allem aus gesundheitlicher Sicht ist Olivenöl mit seinen einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren gegenüber der aus gesättigten Fetten bestehenden Butter klar im Vorteil. Und zu guter Letzt gibt es das dezente Zitronenaroma idealerweise gleich mit dazu; es harmoniert bestens 
mit den restlichen Zutaten und verleiht diesem Kuchen einen feinen Geschmack!

Zutaten für eine Gugelhupfform mit 17 cm ø:

150 g Mehl (Type 405)
100 g Zucker
60 ml asfar Zitronenolivenöl (ca. 7 EL)
ca. 50 ml kalte Milch
40 g Speisestärke

2 Eier
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
1 Tüte Backpulver (15 g) - 
Alternativ: 1 Tüte Trockenhefe (7 g)
2 EL gehobelte Mandeln
Puderzucker zum bestäuben

und aus dem Gugel hupft ne Flasch'
Zubereitung – Abgewogenes Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Backform mit etwas Öl ausstreichen, die gehobelten Mandeln hineingeben, sodass sie an den Wänden haften bleiben, anschließend dünn mit Mehl bestäuben.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
2 Eier mit Zucker und einer Prise Salz, in etwa 3 bis 4 Minuten zu einer schaumigen Masse aufschlagen.
asfar Zitronenöl, die kalte Milch und Vanillezucker hinzu geben, unterrühren, bis das Öl gut aufgenommen wurde.
Das Mehlgemisch zuletzt und auf einmal hinzu geben kurz unterrühren.
Den luftigen Rührteig nun in die vorbereitete Backform einfüllen und bei 200 °C mit Ober- und Unterhitze, in der Mitte des Backofens stehend, etwa 50 Minuten backen.
Vor dem Servieren, im kalten Zustand, mit etwas Puderzucker bestreuen.

Tipp – Diesen Rührteig kann man auch als Teiggrundlage 
zum Backen von Muffins verwenden.

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